По долине реки Жане

17 апреля 2011

Российский Стоунхендж

Многие российские туристы очень любят путешествовать в Египет, чтобы полюбоваться одним из величайших творений древности - Египетскими пирамидами, или, например, предпочитают отправиться в Англию - посмотреть на необычайное сооружение Стоунхендж. Но мало кто знает, что близ города Геленджика тоже расположен уникальный памятник древности - дольмены. Действительно, дольмены очень часто ставят в один ряд с пирамидами Египта и Стоунхенджем Великобритании ввиду уникальности для времени, когда они были созданы.

Поэтому, когда приедете летом в Геленджик, обязательно отправьтесь на экскурсию по долине реки Жане, Вам откроются необычайные красоты природы и уникальные средневековые курганы.

Вдоль реки Жане

Река Жане протекает в 15 км. от Геленджика и близ села Возрождение сливается с рекой Мезыбь. Название река получила в честь адыгейского племени, которое некогда проживало в этих краях. Река Жане совсем не глубокая, однако у нижнего водопада располагается большой бассейн, глубина которого доходит до 2х м. Высота же нижнего водопада составляет всего 2м, тогда как вдоль реки встречаются водопады высотой 11 м. Водопады здесь необычайно красивые, один из них даже получил название Изумрудный, а бассейн ниже Изумрудного водопада называется Чашей Любви. Эта Чаша - излюбленное место туристов, здесь можно отдохнуть и искупаться в теплой, приятной воде.

Если отправиться по долине реки Жане, можно увидеть дольмены, средневековые адыгейские курганы, останки древнейших морских животных. Дольменный комплекс включает 3 дольмена, выстроившееся в один ряд на правом берегу реки.

Очень внимательно относитесь к выбору экскурсоводов, не попадитесь во время отдыха в Геленджике к посредникам. А на сэкономленные средства можно, например, полюбоваться на скалу Парус!