Скала Парус

1 апреля 2011

На берегу Черного моря, в 17 км от Геленджика стоит одинокая, удаленная от основного горного масива, необычная в форме четырехугольника скала. Именно за эту удивительную форму скала получила такое необычное название - «Парус».

Если будите в Геленджике, обязательно посетите это замечательное место. Экскурсии туда стоят совсем недорого, если организовывать свой отдых в Геленджике без посредников, то на сэкономленные средства можно полюбоваться на скалу "Парус".

Интересно, что при длине в 30 м. и ширине в 25 м., толщина этой скалы составляет всего 1 м. При этом Парус повернута практически под прямым углом к береговой линии.

Занятно, что в скале есть отверстие необычной формы, расположенное примерно на высоте в 2,5 м. История происхождения этого отверстия на сегодняшний день неизвестна. Ученым остается только гадать. Существует легенда, что именно к скале Парус был прикован Прометей, наказанный за то, что подарил людям огонь.

На этом загадки этого необычного места не заканчиваются. Если приглядеться к расположенному недалеко горному массиву, можно заметить, что склон сложен пластами светлых и темных тонов - чередующиеся песчаники и глинистые сланцы. Интересно, что пласты эти подобно Парусу расположены перпендикулярно к линии моря.

В 1971 году скала Парус была признана памятником природы. Однако, ежегодно масса туристов, приходящих полюбоваться на это произведение природы, пытаются оставить свой след в истории. Они высекают на скале надписи, откалывают себе на память осколки горной породы. Конечно, такое варварство влечет за собой негативные последствия и скала разрушается.

Берегите природу! Не позволяйте казалось бы невинным забавам разрушать такие уникальные творения!

Рекомендуем также: ознакомиться с отзывами об отдыхе в Геленджике